Resep Cara Membuat Kue Donat Kentang Spesial Empuk Praktis Dan Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Kue Donat Kentang Spesial Empuk Praktis Dan Sederhana - Donat kentang adalah salah satu jenis kue yang memiliki bentuk khas yaitu bulat berbentuk cin-cin, yang mana jenis kue ini mempunyai tekstur yang sangat lembut serta rasa yang sangat enak. Berbeda dengan yang lainnya donat ini kebanyakan memiliki rasa yang manis seperti selai, jelly, krim, dan custard.

Di indonesia donat ini memiliki banyak ragam baik dalam campuran rasa serta corak warnanya, di antaranya ada yang rasa coklat, keju, serta yang lainnya, bahkan namanyapun memiliki banyak nama ada yang di sebut dengan donat jco, donat, goreng, ncc serta donat kampung meski pada dasarnya kesemuanya itu memiliki bahan dasar dari tepung terigu, telur, mentega dan gula.

Dari sekian banyaknya jenis donat, yang saat ini cukup populer di kalangan masyarakat adalah donat kentang yaitu salah satu jenis donat yang bahan adonan dasarnya terbuat dari kentang, seperti kita ketahui kentang ini selain bisa di masak, tetapi juga bisa olah menjadi aneka makanan yang sangat lezat. Begitu juga ketika di jadikan bahan donat maka hasilnya akan menjadi istimewa.

Resep Cara Membuat Kue Donat Kentang Spesial Empuk Praktis Dan Sederhana

Selain memiliki rasa yang enak, cara membuat dan memasak adonan donat kentang ini sangatlah sederhana dan praktis, bahan-bahannya sangat mudah di dapatkan sehingga sangat pas jika kalianpun mencoba untuk membuatnya sendiri dengan panduan resep donat yang akan kami sajikan di bawah ini. Sama seperti masakan lainnya misalnya kue kering lebaran menyiapkan bahan-bahan yang di perlukan merupakan hal merupakan hal yang penting terutama memilih campuran dnat yang berkualitas, hal ini di maksud agar nantinya bisa mendapatkan hasil yang memuaskan.

Bahan Adonan Donat Kentang
  • siapkan Baking powder (secukupnya)
  • siapkan 100 gram kentang (kukus dan haluskan)
  • siapkan 225 ml air
  • siapkan garam (secukupnya)
  • siapkan 60 gram gula pasir (haluskan)
  • siapkan 30 gram margarin (cairkan)
  • siapkan ragi (secukupnya kira-kira 6 gram)
  • siapkan 3 butir kuning telur
  • siapkan 500 gram tepung terigu
  • siapkan 50 ml susu cair

Bahan Untuk Toping
  • siapkan Kacang mede iris kecil-kecil
  • siapkan Meises coklat dan warna-warni
  • siapkan White chovolate compound sesuai selera
  • siapkan Dark chocolate compound sesuai selera


Cara Membuat Donat Kentang Empuk
Pertama : Campurkan semua bahan kering seperti baking powder, gula, ragi, terigu di dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
Kedua : Masukan Air, Kuning telur dan susu cair aduk dan campur hingga membentuk sebuah adonan dan semua tercampur rata.
Ketiga : Selanjutnya masukan kentang yang telah di kukus sedikit-sedikit sambil terus di aduk
Keempat : Masukan Garam secukupnya dan margarin ke dalam adonan trus uleni sampai adonan tersebut kalis
Kelima : jika sudah yakin terasa kalis, simpan dulu adnan kira-kira 10 menit sambil tutup dengan plastik
Keenam : Siapkan loyang atau wadah dan taburi tepung untuk menyimpan donat yang sudah di bentuk agar tidak lengket.
Ketujuh : Potong adonan dan timbang kira-kira 15 gram, lalu bentuk bulat dengan lubang di tengah dan simpan di loyang, lakukan hingga adonan habis.
Kedelapan : Diamkan dulu kira-kira 1 jam biar agak mengembang.
Kesembilan : Panaskan minyak dengan api sedang lalu masukan donat dan tunggu hingga berarna kuning keemasan
Kesepuluh : Angkat donat yang sudah matang Dan hias dengan toping yang sudah di siapkan.

Itulah resep donat kentang yang bisa kalian nikmati bersama keluarga besar, bagaimana? cukup sederhanakan cara buatnya, selamat mencoba ya semoga menjadi menu donat spesial yang menjadi favorit semua keluarga, semoga berhasil.

Advertisement