Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Dan Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Dan Sederhana - Bolu kukus adalah salah satu dari sekian banyaknya jenis kue yang memiliki banyak penggemar, serta telah lama populer di indonesia, tentunya bukan karena tampilannya yang menarik tetapi rasa dari bolu ini sendiri sangatlah enak, bahkan tidak kalah dengan kue istimewa lainnya.

Di indonesia terdapat banyak sekali aneka jenis bolu kukus yang bisa di temui di berbagai toko kue dengan mudah seperti bolu kukus pelangi, pandan, sprite, coklat, pisang, ketan hitam, marmer, gula merah serta banyak lagi yang lainnya, meski pada kenyataannya semua jenis cake tersebut berbahan dasar tepung terigu.

Dalam membuat kue kukus ini salah satu hal yang menjadi tantangan adalah hasilnya, apakan bolu kukus tersebut akan mekar atau malah sebaliknya, terasa lembut atau kasar, untuk itu meski bisa di katakan sangat sederhana serta praktis, dalam membuatnya harus ekstra hati-hati, terutama ketika membikin adonan bolu kukusnya, harus benar-benar sesuai dengan takaran serta panduannya, bukan hanya dalam membuat bolu, tetapi ketelitian bahan juga harus di perhatikan pada jenis yang lainnya misalnya saat membuat resep kue kering dan lain sebagainya.

Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Dan Sederhana

Sebab bisa di pastikan meskipun praktis tetapi tidak semudah membuat bumbu nasi goreng, nasi uduk, pastel, rawon yang hanya dalam hitungan menit bisa langsung di santap. Tetapi mungkin bagi yang pernah membuat kue brownis, tidak akan terlalu kesulitan sebab tidak jauh berbeda. Di bawah ini akan kami sajikan salah satu panduan cara membuat bolu kukus sederhana tetapi di jamin mekar dan lembut.

Bahan-Bahan Adonan :

  • Persiapkan Pewarna makanan variasikan sesuai selera
  • Persiapkan 200 ml minuman bersoda tawar
  • persiapkan 225 gram gula pasir yang bagus
  • persiapkan sdm emulsifier atau TBM
  • persiapkan 2 butir telur
  • persiapkan 250 tepung terigu yang mengandung protein sedang

Cara Membuat Bolu Kukus :

1. Pertama kocok dulu telur, emulsifet atau TBM dan gula hingga menyatu dan kaku.

2. Selanjutnya Masukan tepung terigu, dengan pelan-pelan, serta masukan pula soda kocok hingga adonan tersebut benar-benar mengental.

3. Untuk mengetahui adonan sudah kental atau belum, tes dengan cara ambil dengan memakai sendok lalu tuangkan kembali, adonan yang sudah kental tidak akan mudah jatuh dengan cepat.

4. Lalu beri warna adonan tersebut, jika ingin mengkombinasikan warna maka bisa adonan tersebut di pisah-pisah.

5. Siapkan panci yang sudah panas dan menguap, atau sejenisnya untuk mengukus. Alangkah baiknya jika tutp panci tersebut di bungkus dengan kain, ini bertujuan agar air uap tidak menetes ke bolu.

6. Tuang adonan putih yang telah di beri cup kue

7. Beri sedikit adonan warna di atasnya

8. Lalu susun di dalam panci, jangan terlalu rapat, karena jika rapat uap akan susah naik, hal ini berdampak pada bolu yang tidak akan mekar

9. Biarkan kukus kurang lebih sekitar 25 menit, usahakan jangan membuka tutup panci selama 18 menita agar kue mekar dengan sempurna. Selesai...

Tips Adonan bolu Kukus agar Hasil Mekar
1. Gunakan soda yang masih baru, belum pernah di buka serta tidak pernah masuk lemari es.
2. Kocok telur dan gula hingga lembut terlebih dahulu memakai mixer dengan kecepatan tinggi.
3. Gunakan cetakan berlubang agar uap merasuk dengan rata.
4. Pilih wadah kertas dengan tinggi dan pendek yang sesuai agar bolu tampil cantik.

Itulah panduah dari resep bolu kukus sederhana, silahkan untuk di coba di rumah dan semoga berhasil membuat bolu kukus yang lembut dan mekar, jangan lupa untuk saling berbagi jika berhasil, selamat menikmati.

Advertisement