Resep Cara Membuat Aneka Kue Kering Lebaran Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Aneka Kue Kering Lebaran Sederhana - Kue kering merupakan salah satu jenis kue yang termasuk pada kategori makanan ringan yang banyak di sajikan di ruangan tamu sebagai sajian untuk menyambut orang-orang saat berkunjung ke rumah, kue ini memiliki tekstur keras namun renyah, serta mengandung kadar air yang sangat rendah, karena ini lah di namakan sebagai kue kering.

Di indonesia banyak sekali terdapat aneka ragam jenis kue kering, seperti halnya kue kering coklat, keju sagu, ncc, nastar, lidah kucing, kacang, rainbow serta yang lainnya, yang mana aneka jenis ini sangat populer juga dengan sajian menu kue kering lebaran, karena saat menjelang hari raya tersebut datang, kebanyakan orang-orang sibuk membuat kue ini, dan di sajikan sebagai santapan spesial saat hari raya tersebut.

Kue kering ini juga termasuk salah satu jenis kue yang memiliki daya tahan yang cukup lam, apalagi jika di simpan pada wadah yang tertutup rapat seperti tples dan sejenisnya, maka ketahanannya bisa mencapai berbulan-bulan tanpa mengalami basi atau kadaluarsa dan masih enak untukk di makan, mungkin hal semacam ini tidak terdapat pada jenis kue lainnya seperti kue bolu dan yang lainnya.

Resep Cara Membuat Aneka Kue Kering Lebaran Sederhana

Selain itu kue kering juga sangatlah sederhana serta praktis baik dalam resep membuat adonannya, hingga cara memasaknya, bahkan siapa pun bisa membuatnya tanpa memerlukan sebuah ke ahlian khusus, hanya memerlukan ketelitian serta kemauan hal ini juga hampir sama dengan cara membuat resep brownies atau jenis kue lainnya. Untuk panduan lengkapnya silahkan simak di bawah ini dengan cermat.

Resep Cara Membuat Kue Kering Coklat Tanpa Oven :

Bahan-Bahan :
  • 2-4 sendok bubuk coklat
  • 75 gr tepung maizena
  • 500 gr tepung terigu yang sudah disangrai
  • 2 bungkus vanili
  • Chocochips
  • 150 gr gula halus
  • 3 butir telur kuningnya saja
  • 250 gr mentega

Cara Membuat Adonan Kue Kering :
1. Siapkan wadah, lalu tuangkan bubuk coklat, mentega, gula halus, kuning telur dan campur dengan menggunakan mixer, biasa saja tidak perlu hingga mengembang, biasa-biasa saja.

2. Adanan yang pertama campur dengan terigu sangrai pada wadah yang lain, masukan sedikit-sedikit hingga mudah untuk di bentuknya, jika sudah mudah di bentuknya jangan dulu di ambil adonan yang satunya. tepung terigu pun tidak perlu di campur langsung semuanya, sebagiannya dulu. bertujuan agar adonan tidak terlalu lunak atau keras yang sedang-sedang saja, namun untuk vanili sama meizena langsung aja masukin.

3. Selanjutnya cetak adonan terserah mau bagaimanapun bentuknya, sesuai selera saja, yang penting rasanya yang mesti mantap. jika sudah di bentuk beri sedikit chocochip di atasnya. Lalu panggang semuanya

Resep Cara Membuat Kue Kering Kacang :

Bahan-Bahan :
  • olesan:
  • 2 butir kuning telur

  • 65 ml minyak sayur
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr butter dilelehkan
  • 60 gram kacang tanah, disangrai, diblender halus
  • 45 gr gula halus

Cara Membuat Kue Kering Coklat :

1. Hal Yang paling pertama di lakukan adalah ayak tepung terigu, garam serta gula halus

2. Blender kacang tanah, jika sudah campukna dengan bahan yang sudah di ayak tadi

3. Kemudian masukan butter dan aduk, tuangkan minyak sedikit-sedikit saja hingga adonan dapat di pulung, tutup adonan dengan plastik, kemudian simpan dulu di kulkas kurang lebih 1 jam.

4. Panaskan oven dengan suhu 180, lalu bentuk adonan dengan bentuk sesuai cetakan, letakan di loyang yang sudah di olesi dengan margarine atau gunakan kertas roti juga bisa, lalu olesi permukaan adonan dengan kuning telur, dan masukan ke oven kurang lebih 15 menit.

Resep Cara Membuat Kue Kering Lidah kucing pelangi :

Bahan-bahan :
  • 170 gr gula halus
  • 1/4 sdt baking powder
  • 200 gr terigu
  • 50 gr maizena/tepung jagung
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml putih telur
  • 250 gr margarin
  • pewarna makanan, merah,kuning,hijau,biru ungu

Cara Membuat :

1. Pertama campur meizena, tepung, baking powder, vanili dan sisihkan dulu.

2. Campur gula dan margarine aduk dengan mixer hingga pucat dan lembut atau teksturnya seperti cream.

3. Kemudian masukan putel ke dalam margarine sambil di mixer sedikit-sedikit, terus aja aduk hingga halus dan rata.

4. Selanjutnya masukan terigu dan campurannya kedalam adonan sambil di adk dengan menggunakan spatula

5. Lalu Pisahkan hingga menjadi beberapa bagian adonan, beri pewarna dan masukan pada plastik segi tiga

6. Siapkan loyang lidah kucing dan sebelumnya olesi dulu dengan margarin, tipis aja. Kemudian cetak adonan sesuai bentuk.

7. Oven dalam suhu 150 drajat celcius selama 15 menit aja.

8. Jika pinggiran kue sudah kering, langsung aja angkat jangan menunggu hingga gosong, Letakan aja di tempat yang berangin atau bisa di atas oven, karena biasanya bagian tengan kuenya masih sedikit empuk, setelah dingin juga keras nantinya.

9. Jika mau di tambahkan susu bubuk usahakan tepung di kurangi ya.

Jika sudah selesai jangan lupa untuk di sajikan yang sebelumnya simpan dulu di wadah atau toples dan susun dengan cantik, agar lebih terlihat menggoda. Selamat mencoba resep kue kering semoga aja berhasil dengan sukses.

Advertisement